La importancia de una dieta saludable

Comparte esta noticia en

la importancia de una dieta saludable

¿Quieres saber más sobre la alimentación en los mayores?

Encuentra información detallada sobre nutrición, hidratación y enfermedades relacionadas con la alimentación descargando nuestro folleto. ¡Incluye consejos y menús!

La importancia de una dieta saludable

Una dieta saludable es aquella alimentación que aporta todas las sustancias nutricionales (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, agua y fibra) en cantidades adecuadas para mantener un buen estado de salud, es muy importante que los mayores tengan una dieta rica en calcio y vitaminas, para tener energía.
Debe ser equilibrada, variada (ha de incluir todos los grupos básicos de alimentos), suficiente en cantidad, agradable al paladar y debe ofrecer todas las garantías que se enmarcan en el concepto de seguridad alimentaria.

Las 10 reglas de oro de una dieta saludable

  1. Realizar como mínimo 4 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  2. No picar entre horas.
  3. Comer lentamente y masticar bien.
  4. Incluir la máxima variación de alimentos en la dieta
  5. Beber como mínimo 6-7 vasos de agua al día.
  6. Incluir alimentos integrales ricos en fibra.
  7. Limitar el consumo de azúcares y grasas animales.
  8. Moderar el consumo de bebidas estimulantes: café, té y bebidas alcohólicas.
  9. Preparar dietas apetecibles y atractivas.
  10. Respetar las normas de higiene para evitar contaminaciones.

 

EL DESAYUNO: 5 razones para no prescindir del desayuno

  1. Repone las reservas gastadas durante el sueño por el organismo (desde la cena se han producido unas 10 horas de ayuno).Un buen desayuno debería contener como mínimo frutas frescas, lácteos y cereales integrales.
  2. Mejora el rendimiento físico.
  3. Mejora el rendimiento intelectual.
  4. Proporciona una comida nutritiva.
  5. Proporciona energía para comenzar el día.

EL ALMUERZO. En nuestra cultura el almuerzo constituye una de las comidas principales del día.  Por ello, en el menú deben estar representados todos los grupos básicos de alimentos: las hortalizas, los farináceos, las carnes/pescados/huevos, las frutas, las grasas y el agua
 ¿Cómo podemos confeccionar un menú saludable? Son múltiples las combinaciones alimentarias que se pueden hacer para confeccionar un menú. A modo de ejemplo, citaremos 2 patrones, que suelen ser los más usuales en nuestra cultura.

ALMUERZO MENÚ TIPO 1

Primer plato: Espaguetis con tomate (grupo de los farináceos)
Segundo plato: Pechuga de pollo (grupo de las carnes)
Guarnición: Berenjena rebozada (grupo de las verduras)
Postre: Pera (grupo de las frutas)
Aliño: Aceite de oliva (grupo de las grasas)
Pan y agua

ALMUERZO MENÚ TIPO 2

Primer plato: Puerros a la vinagreta (grupo de las verduras)
Segundo plato: Cazoleta de pollo (grupo de las carnes)
Guarnición: Patata (grupo de los farináceos)
Postre: Requesón (grupo de los lácteos)
Aliño: Aceite de oliva (grupo de las grasas)
Pan y agua

LA MERIENDA. Al igual que el desayuno, la merienda contribuye a:

  1. Aportar energía para continuar la jornada
  2. Complementar el  aporte de nutrientes del desayuno, el almuerzo y la cena.

La merienda debe complementar las raciones alimentarias del día, por lo que los alimentos que deben incluirse en esta toma deben amoldarse al menú diario. De todos modos, podemos señalar que los grandes grupos que forman parte de esta toma son los lácteos, los farináceos, la fruta fresca y los derivados cárnicos (embutidos magros).

LA CENA. La diferencia con la comida radica en la variación de los distintos grupos de alimentos y en el tipo de cocciones utilizadas: en la cena son convenientes alimentos más ligeros o fáciles de digerir, y cocinados de manera más simple (plancha o parrilla y hervidos).
Debe fomentarse la variación de la alimentación, no sólo para asegurar la ingesta de todos los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud, sino también para evitar la monotonía de la dieta.
Al igual que el almuerzo, las combinaciones alimentarias son múltiples, pero en la cena se deben tener en cuenta los alimentos consumidos en el almuerzo.
Por ello, se proponen 2 modelos que se adaptan a los sugeridos en el apartado anterior. Es importante que durante las comidas se incluyan alimentos variados de cada uno de los grupos.

CENA MENÚ TIPO 1

Primer plato: Espinacas a la crema (grupo de las verduras)
Segundo plato: Tortilla francesa (grupo de los huevos)
Guarnición: Patata asada (grupo de los farináceos)
Postre: Yogur (grupo de los lácteos)
Aliño: Aceite de oliva (grupo de las grasas)
Pan y agua

CENA MENÚ TIPO 2

Primer plato: Potaje de garbanzos (grupo de los farináceos)
Segundo plato: Pescadilla frita (grupo de los pescados)
Guarnición: Escarola (grupo de las verduras)
Postre: Naranja (grupo de las frutas)
Aliño: Aceite de oliva (grupo de las grasas)
Pan y agua

 

Una de las ventajas de vivir en una residencia de mayores, es que Amavir cuenta con un equipo de profesionales dispuestos a ofrecer la mejor estancia a los residentes, y siendo conscientes de la importancia de la alimentación de éstos.

Consulta tu periódico Amavir

Encuentra tu residencia o centro de día más cercano

¿Quieres saber más de nuestros centros de día para mayores?

¡Descubre los beneficios de la atención diurna! Conoce todos los detalles sobre nuestros centros de día, la atención asistencial integral y nuestros servicios disponibles descargando nuestro folleto.

Etiquetas del artículo:

Síguenos en las redes sociales

Facebook
Twitter
LinkedIn
YouTube
TikTok
Instagram

Pinterest

Snapchat

Actualidad Amavir

Quiero ver

Noticias Amavir

Amavir renueva el convenio con el Gobierno de España para la inserción laboral de mujeres víctimas de violencia de género

Noticias Amavir

El Comité de Bioética de Amavir, reconocido como buena práctica en el Boletín de Calidad e Innovación de la Comunidad de Madrid

Noticias Amavir

Amavir celebra su II Día del Voluntariado en el marco de sus campamentos intergeneracionales de verano

Noticias Amavir

Más de 300 niños y niñas han participado en los campamentos intergeneracionales de verano de las residencias Amavir

Noticias Amavir

Amavir, invitada por la Cámara de Comercio Franco-Española a una jornada sobre Silver Economy

Noticias Amavir

Amavir, entidad patrocinadora del Simposio Anual de la Asociación Internacional de Trabajo Social celebrado en Madrid

Noticias Amavir

La consejera de Asuntos Sociales de Navarra visita la residencia de mayores Amavir Oblatas por su 21º aniversario

Noticias Amavir

Javier Urra y Lary León contagian su visión del optimismo vital a los más de 250 asistentes a la VI Jornada Amavir Madrid para profesionales sociosanitarios

Noticias Amavir

El 80% de las residencias de Amavir ya ofrecen cargadores para vehículo eléctrico de Endesa

Noticias Amavir

Amavir expone las claves de su proyecto “Emociones con sentido” en Breaking Barriers Congress de Barcelona

Noticias Amavir

Amavir participa en el maratón solidario "Ruta 70 y pico" para fomentar el acompañamiento de personas mayores en residencias

Noticias Amavir

Gran éxito de los conciertos de María Jesús y su acordeón en residencias Amavir gracias a la iniciativa de Aramark

Noticias Amavir

Amavir renueva su Plan de Igualdad para seguir fomentando la conciliación y la protección frente al acoso y a las víctimas de violencia de género

Noticias Amavir

Amavir participa un año más en el reto “Healthy Cities” de Sanitas para fomentar estilos de vida saludables y sostenibles

Noticias Amavir

Optimismo y esperanza en una sociedad cambiante, lema de la VI Jornada Amavir en Madrid, que contará con las ponencias de Javier Urra y Lary León

Noticias Amavir

Amavir pone en marcha el programa “Amavir en familia” para acercar a los familiares al proceso de atención a los residentes

Noticias Amavir

Amavir presenta su Estado de Información no Financiera (EINF) correspondiente al ejercicio 2023

Noticias Amavir

Amavir participa en la exposición “Arte Mayor” de Cultura Inquieta

Noticias Amavir

Amavir Tejina, galardonada en los I Premios Cuidados de Lujo por sus terapias innovadoras y alternativas

Noticias Amavir

Amavir colabora en la VII Gala de Trabajo Social del Colegio Oficial de Trabajo Social de Madrid

Noticias Amavir

Amavir se suma un año más a la campaña de la Fundación Adecco por el Día Internacional de la Mujer

Noticias Amavir

El acompañamiento en final de vida centra el tercer cuadernillo de "Cultura ética en residencias" del Comité de Bioética de Amavir

Toda la información de Amavir en tu mail

Suscríbete a nuestro newsletter y recibe todos los meses en tu correo electrónico las noticias más destacadas de Amavir.